ウチの庭で植物がぐんぐん生長しています。
3月までは枯れ木のように見えた
カエデやサルスベリも青々と葉が茂っています。
雑草もね、いーっぱい 参っちゃうわ
お花はバラとシャクヤクが咲いています。
ボタンのつぼみが膨らんできたからまもなく咲くのでしょう
ウドもにょきにょき
びっくりするくらいのスピードです。
春の庭で可愛い花を咲かせていたイチゴ
小さな実がたくさんなっています。
庭の隅を見ると
ふきがわんさか
毎年この場所に生えてきます。
いつも邪魔~とばかりに容赦なく
ばっさばっさと刈っていたのを
今年は料理して食べてみようと思い立ち
作ってみました~
煮ているところ♪
できあがり♬
右が上の画像の煮物で左の色の濃いものは佃煮(きゃらぶき)です。
煮物は歯ごたえも味もGOOD!
佃煮はちょっとしょっぱい出来上がりでした。
もう少し甘めに仕上げたかったな。
ふきは独特な香りと苦みが良いですね!
下処理など手間がかかるイメージでしたが案外簡単でした。
ふき料理、毎年の楽しみにしたいと思います。
おまけ
今日の夕ご飯。
きつねうどん。おいしかったよ!
ただ載せたかっただけ〜